• Home
  • Artikel
    • Tentang Manaqib
    • Tentang Sholat
    • Tentang Adab dan Akhlak
    • Tentang Dzikir
  • About
  • Contact
  • Video
    • Abah Aos
    • Abah Jagat
  • Gallery
Menu
  • Home
  • Artikel
    • Tentang Manaqib
    • Tentang Sholat
    • Tentang Adab dan Akhlak
    • Tentang Dzikir
  • About
  • Contact
  • Video
    • Abah Aos
    • Abah Jagat
  • Gallery

Tragedi Mina‎ dan Mallmanagement Haji

admin by admin
09/24/2015
in News, Tak Berkategori
0
0
SHARES
67
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
Tragedi Mina dan
Mallmanagement Haji
Catatan dari Abah Jagat

Jutaan dollar USD uang masuk ke kas Kerajaan Saudi Arabia sekali musim haji, sekali dalam setahun. Belum lagi saat musim umroh tiba, uang mengalir deras ke kantung tanpa dasar Kerajaan. Setiap tahunnya, di kawasan Kerajaan ini yang berganti cuma dua musim dan jenis musimnya di antara dua itu saja. Hitung-hitungan bodoh saja, bisa dengan mudah menerka: berapa jumlah uang berputar di negeri kering tandus ini.

Nyaris tidak ada jeda arus kas masuk dari satu musim ke musim satunya, mengalir dari berbagai negara di seluruh dunia ke pundi-pundi negeri Ibnu Saud ini, termasuk dari Indonesia. Kini sudah sepantasnya, dana sebesar itu, terasa manfaatnya bagi siapa saja yang sudah susah payah membayarnya. 

Pemerintah kerajaan sejatinya fokus pada perbaikan infrastruktur terkait pelaksanaan umroh dan haji (transportasi, pelebaran ruas-ruas jalan, emergency equipment dan masih banyak lagi), melengkapi fasilitas umum (toilet umum, sarana air minum gratis, penginapan darurat, tim medis reaksi cepat dan banyak lagi), dan sekaligus, membenahi kualitas pelayanan sejak di pintu pertama keimigrisian Saudi Arabia (bersih dari praktek percaloan dari mulai visa sampai urusan angkutan).

Meningkatkan mutu layanan, perlu ditekankan sekali lagi, tidak harus dalam bentuk berlimpah sentuhan arsitektur wah nan mewah tapi bisa dalam bentuk pengorganisasian tim lapangan yang solid dan disiplin untuk mengawal kelancaran pelaksanaan haji dan umroh. Seluruh warga dunia yang membayar ini berharap lebih Saudi bisa lebih tertib, rapi, dan lebih beradab dalam mengelola amanah besar syariat ini.

Saudi harus bersyukur, menjadi negara satu-satunya yang tidak harus berpromosi pariwisata. Tidak perlu mengeluarkan biaya iklan satu reyal pun. Tidak perlu capek-capek ada tenanga marketing yang berbusa-busa ke berbagai Negara, mengajak supaya datang ke negaranya. Karena apa? Tentu ini semua karena ‘berkah’ kekuatan doktrin yang isinya pengharapan: semoga para guardian Haromain ini mampu memuaskan para tamu-tamu Alloh yang datang.

Atas terjadinya tragedi di Mina, sebaiknya pemerintah mengambil langkah-langkah yang penuh tanggungjawab dan gentle. Berapapun biayanya untuk memulihkan keadaan, harus siap. Raja dan Pangeran Saudi wajib turun tangan, langsung, sebagai bukti nyata komitmen yang kuat dari pemerintah.
Pemerintah Kerajaan pada akhirnya memerlukan keseriusan untuk memastikan penyelenggara ibadah yang telah disyariatkan berabad-abad silam ini lebih baik dan lebih baik lagi. Ke depan Saudi hanya akan mengandalkan income negara dari sektor ini saja sangat lebih dari cukup. Oleh karenanya, sekali lagi, harus jauh lebih baik tertata.

Minyak sebagai lumbung energi dan sumber pendapat utama Saudi selama ini akan habis pada waktunya. Tapi dapat dipastikan tidak dengan kedatangan para turis yang dikirim Alloh untuk Haji dan umroh. Bahkan bila tidak dibatas kuota, bisa mencapai puluhan juta setiap musimnya. Dan ini akan masih berlangsung terus sampai Hari Kiamat. Sejatinya pemerintah Indonesia, sebagai mitra, users, dan penyumbang tamu terbesar, mengirimkan protes agar Saudi bisa lebih baik lagi ke depannya!

0
0

Share this:

  • Tweet
  • Telegram
  • WhatsApp

Related

Related posts:

Iedul Qurban: Perjuangan Cinta Sejati & Hakikat Kemanusiaan Tragedi Mina dan Sikap Kita Mainstreaming EYD ‘Alloh’, bukan ‘Allah’ Tragedi Mina & Pesan Perdamaian

Get real time update about this post categories directly on your device, subscribe now.

Unsubscribe

Related Posts

Ciri-ciri Murid sampai di Maqom Istiqomah
News

Ciri-ciri Murid sampai di Maqom Istiqomah

10/06/2020
News

Ini Dia Rajanya Raja Dosa

09/29/2020
News

Ini Dia Syarat Suami Boleh Poligami

09/28/2020
News

Tanda-tanda Kiamat dalam Kehidupan Rumah Tangga

09/27/2020
News

Tips Agar Hidup Berlimpah Barokah dan Karomah

09/24/2020
News

Kenapa Setelah Ceramah Dilarang Langsung Tidur

09/18/2020
No Result
View All Result

abahjagat21

Morning all... #cintasejati Morning all...

#cintasejati
Hakekat keikhwanan itu saling cinta. #cintasejati Hakekat keikhwanan itu saling cinta.

#cintasejati #ikhwan
Morning all.. #rumuscinta #ingat #cintamulia Morning all..

#rumuscinta #ingat #cintamulia
Mornin all... #truelove Mornin all...

#truelove
Morning all. Wish you a happy and blessed Tuesday. Morning all. Wish you a happy and blessed Tuesday. #rahasia #hiduptenang #hidupsenang
Ciri hatinya baik, ya baik hati. #orangbaik #hidu Ciri hatinya baik, ya baik hati.

#orangbaik #hidupnyabaik
Good afternoon all. #cinta #harapan @cakiminow @l Good afternoon all. #cinta #harapan 
@cakiminow @lukmanology
Morning everyone! I like Monday #hatiyangbersih #h Morning everyone! I like Monday #hatiyangbersih #hatisuci
Tips bahagia. #bahagiaitusederhana Tips bahagia. 

#bahagiaitusederhana
Wish you a happy and blessed Sunday. @budirahmanha Wish you a happy and blessed Sunday. @budirahmanhakim21
Good night all... #sweetdream Good night all...

#sweetdream
Ingin dicinta, mencintalah. Untuk jadi pecinta, be Ingin dicinta, mencintalah. Untuk jadi pecinta, berdzikirlah yang banyak. @budirahmanhakim21
Have a nice weekend! #cintabuta #bahaya #biasaaja Have a nice weekend!

#cintabuta #bahaya #biasaaja
Tentang jatuh cinta #jatuhcinta #setiaphari #canti Tentang jatuh cinta #jatuhcinta #setiaphari #cantikhati 

Follow tiktok Abah ya @abahjagat21
Pecinta Kesucian Jiwa #tenang #senang Pecinta Kesucian Jiwa #tenang  #senang
Bagi Pecinta Kesucian Jiwa... Kematian bukan untuk Bagi Pecinta Kesucian Jiwa...
Kematian bukan untuk diratapi tapi disyukuri. Kematian bukan musibah tapi berkah. Kematian bukan akhir tapi awal kehidupan. Kematian bukan untuk ditakuti tapi untuk dirindukan.
Kematian bukan penghabisan tapi panen raya kebaikan. Kematian bukan ketidakpastian tapi kepastian yang mesti dipersiapkan. Kematian bukan perpisahan tapi awal pertemuan untuk kebersamaan. Kematian bukan untuk dihindari tapi untuk dihadapi dengan senyuman penuh persiapan. Kematian bukan ... dan seteruanya.. Salam, @budirahmanhakim21
R.I.P. al faatihah. Aamiin🥰😇 R.I.P. al faatihah. Aamiin🥰😇
Cinta #cintasejati Cinta

#cintasejati
Ziyarah ke makam itu, utamanya makam para Aulia AL Ziyarah ke makam itu, utamanya makam para Aulia ALLOH, sejatinya bukan hanya untuk mengingat kematian [ذكرالموت] tapi juga untuk mengingat tentang kehidupan dan bagaimana agar tetap hidup setelah kematian. Ya, kematian itu sesungguhnya hanya pintu gerbang menuju alam kehidupan yang hakiki, yang kekal dan abadi. Jangan takut mati, sebaliknya, mesti cinta & merindukan kematian. Mengapa? Karena kematian adalah awal kehidupan bagi manusia-manusia pilihan-NYA. Semua manusia ketika mati ya mati kecuali mereka yang semasa dan ujung hidupnya di jalan ALLOH: mereka hidup di sisi-NYA, berdasarkan Qs Al Baqoroh 154. Para kekasih ALLOH, para Ulama, dan orang-orang sholeh --apapun profesinya-- adalah orang-orang yang semasa hidup dan ujung kehidupannya slalu bermujahadah fi sabilillah, mereka adalah para mujahid sekaligus syuhada di medan jihad akbar: melawan dan menundukkan hawa nafsu [ جهاد الاكبر هو جهادالنفس]. Mereka tidak mati tapi hidup, karenanya, saat berziyarah ke makam mereka mohon dijaga tatakrama seperti laiknya beranjangsana: haturkan salam lalu hadiahkan sekeranjang do'a di hadapan orang-orang yang dimuliakan ALLOH, dengan berkah dan karomah mereka. Intinya, kita sedang bersilaturhim [صلةالروح الا رواح]: hormat dan hidmatlah sepanjang ziyarah di tanah peristirahatan terakhirnya. Salam, @budirahmanhakim21
Kita sering merasa tidak enak badan, juga kita ser Kita sering merasa tidak enak badan, juga kita sering tidak enak hati.Tidak enak badan dan tidak enak hati itu dipastikan karena kita, disadari atau tidak, telah memasukkan sesuatu yang tidak dikehendaki badan; kita melakukan sesuatu yang tidak dikehendaki --tidak sesuai dengan-- hati (nurani). Tidak enak badan dan tidak enak hati juga disebabkan karena kita, disadari atau tidak, memasukkan sesuatu tidak sesuai proporsinya --baik karena proporsinya kelebihan atau kekurangan. Tidak enak badan tidak enak hati itu ibarat hidangan masakan. Masakan terasa tidak enak itu pasti karena salah resep, atau, karena ada satu atau dua jenis bumbu masak yang dimasukkan tidak sesuai petunjuk proporsi resep masakan --baik karena porsinya kelebihan atau kekurangan. Contoh sederhananya: kebanyakan garam, keasinan; kebanyakan gula, kemanisan; kebanyakan cabai, kepedesan. Kurang bumbu, hambar; kurang air, kering; kurang api, mentah; kelamaan masak, gosong. Badan dan hati itu sering tidak enak, sekali lagi, dipastikan karena ada yang salah, ada yang tidak seharusnya masuk ke dalam tubuh dan atau hati. Sesuatu yang salah dan tidak seharusnya masuk ke badan itu, misalnya, bila terus dipaksa masuk akan merusak fungsi organ-organ di dalamnya. Kebanyakan mengkonsumsi gula akan merusak organ pankreas, karena overload, tidak bisa menjalankan fungsinya, muncullah penyakit gula. Dan masih banyak lagi. Ucapan, tindakan dan perbuatan yang salah dan tidak sesuai hati (nurani), bila terus dipaksakan, akan merusak fungsi spiritual hati, sebagai sumber cahaya yang menerangi, menuntun kita ke jalan yang benar. Hati yang rusak, karena sering tidak mendengar (kata) hati, membuat kita tuli, keras hati, dan hidup tak punya hati (nurani). Hati yang rusak hatinya menghitam, mengeras seperti batu bahkan lebih keras. Hati demikian tidak bisa mendengar suara hatinya, kata, perbuatan dan tindakanya keji. Naudzubillahi min dzalik. Salam, @budirahmanhakim21
Load More... Follow on Instagram

Copyright by IT Team JAGAT ‘ARSY
Website Team abahjagat.com:
Saiful Bahri – Web Design & Developer
[saiful@jagatarsy.sch.id | 087785411066 | WA only]
Dzaky Muhammad Fatih – Editor & Content Updates
[dzakyfatih@jagatarsy.sch.id | 0813-1853-8165 | WA only]

  • Home
  • Artikel
    • Tentang Manaqib
    • Tentang Sholat
    • Tentang Adab dan Akhlak
    • Tentang Dzikir
  • About
  • Contact
  • Video
    • Abah Aos
    • Abah Jagat
  • Gallery
Home
Uploud
Contact Us
Menu